Иду на Вы!

Барахоев Хасолт
"Если на печи храбрец, в чистом
полюшке не трусь". Народное
                ---

А за неправду Небо спросит,
О том, как жили праотцы.
Не ветерок степной заносит,
Доносят древние писцы.

Несли гонцы посланцы кары,
Его посыл: "Иду на вы"!
И Византии, и Хазарам,
И не сносить им головы.

От печенег гонцов не слали.
Я не судья, пусть судят боги.
Но стародавний звон мечей,
Хранят Днепровские пороги.

Подкараулил Святослава,
С ордой не малой, Куря хан. 
И много крови печенежской,
Пролилось с кровушкой славян.

"Мы станем крепко в этой сечи",
Покажем удаль молодцы!
"А побежим, не смыть позора,
Не имут сраму мертвецы"!

Был воин крепкого сложения,
И прост, и благородный нрав.
Рожденный Игорем и Ольгой,
По крови князь, звать Святослав.

И Святославич Володимир,
Не без меча крестивший Русь.
Не посрамил завет и имя, -
"Храбрец, во полюшке не трусь".

Варяг от ключницы Малуши,
Низвёл языческих богов.
Сожжён Перун, для "райской кущи",
Заглавный идол праотцов.