За звездой

Юный Вертер
Я сам себя цепью железной сковал
И сам я себе обеспечил неволю
И зверем я диким себя сделал сам
В погоне за дальней и яркой звездою.

Я гнался, забывши про боль и про жажду,
Просил, умолял оставаться со мной,
Но не простила звезда мою кражу,
Когда я забрал её радость с собой.

И вынужден я догонять, полагаясь
На ноги атланта и скорость орла.
И ночью, укрывшись землёй, притворяюсь,
Как будто лежал и так было всегда.

Чтоб утром, чуть свет, и продолжить погоню,
Погоню за яркой далёкой звездой.
Коснуться бы света её, хоть ладонью.
За сотни галактик.
Сокрыт пеленой.