Шахматы

Владимир Александрович Кухаришин
Мы – шахматы в вечной жестокой игре
Безжалостных, амбициозных богов,
Давно позабывших о зле и добре
И делящих мир на друзей и врагов.

Нам кажется, что выбирать мы вольны
Любое из всех направлений пути.
Нам кажется, что меж собой мы равны,
Что можем остаться, а можем уйти.

Но путь ограничен пределом доски,
И двигает нами не собственный пыл,
А лишь мановение чьей-то руки,
Хозяин которой назваться забыл.

К тому же походку любой из фигур
Бесстрастно и чётко диктует тариф:
Кому-то – степенность, кому-то – аллюр,
Отсюда и равенство – глупенький миф.

Преследуя будто бы свой интерес,
Реально стараемся в пользу других,
А те игроки наблюдают с небес,
Как мы расточаем себя ради них.

Мы – пешки в извечной жестокой игре
Безжалостных, амбициозных богов,
Давно позабывших о зле и добре,
Всех делящих лишь на друзей и врагов.