Какой денёк чудесный!

Игнатенко Сергей
«Какой денёк чудесный,
Осенний, теплый день!!!»,- 
Пропел с утра бельчонок,
Проснувшись раньше всех.

Вмиг выскочил из норки
И побежал гулять,
Товарища, зайчонка,
Скорей в лесу искать.

«Куда же ты девался,
Мой серенький дружок?
Пойдем скорей попляшем,
Осенний ждёт лужок».

Вот и нора зайчонка,
И пяточки торчат.
Без задних ног кимарит
И не спешит вставать.

«Зайчонок! Просыпайся!
Глазёнки открывай!
Покушай, умывайся,
Из норки вылезай!

На улице погодка -
На радость детворе,
Зима подзадержалась,
Теплынь, как в сентябре!»

Но заворчал зайчонок:
«Сегодня - выходной.
Ты не шуми, бельчонок.
Ты сон прогонишь мой.

Я очень уважаю
Подольше посопеть,
Сон сладкий обожаю
Не меньше, чем медведь.

А ты кричишь над ухом
И не даёшь поспать.
Зайди-ка, друг, попозже,
Тогда пойдём гулять».

Бельчонок наш не сдался
От этих сонных слов,
Совсем не растерялся:
«Так, соня, не пойдёт!»

Нашёл хороший прутик
Так веточек на сто,
И к пяточкам зайчонка,
Вот способ - лучше слов.

Совсем-совсем легонько
По пяточкам повёл
Туда-сюда-обратно
И вновь наоборот.

По лесу вдруг разнёсся
Зайчонка голосок:
«Ой, перестань, бельчонок!
Ох, сил нет, занемог!

Защекотал до колик
Меня ты. Ха-ха-ха!»
Тут вылетел из норки:
«Сейчас намну бока!»

Бельчонок – малый шустрый
Куда там, не догнать.
Три раза вокруг леса
Промчались. «Благодать!»,-

Вдруг замер наш зайчонок
Полянки посреди.
«Ты посмотри, бельчонок,
Красиво как. Смотри!

Весь лес наполнен светом,
Ковер листвы горит,
Смеются ручеёчки,
Им птиц распев вторит!

Как хорошо, бельчонок!
Спасибо, добрый друг!
Чуть не проспал я радость!
Додрых бы прям до вьюг!

Давай гулять мы будем,
Совсем не будем спать!»
«Зачем опять ты в крайность?
Без сна нет сил гулять.

Давай всё будем делать
С тобою по уму.
И просыпаться рано
И вовремя ко сну

Идти с заходом солнца
Тогда всё будет впрок.»
«Ты снова прав, бельчонок!
Спасибо за урок!»

И, взявшися за лапки,
Пошли друзья гулять.
В такой денёк чудесный
Не дело долго спать.