Амур - трудяга

Александр Харин
Нам солнце Дальнего Востока,
Лучами греет свой простор.
А волны грозного "Амура",
Штормами пишут свой узор.

И крики чаек над волною,
Над гребнем с криками летят.
"Амур" наш страшен глубиною,
В нём волны много тайн хранят.

"Амуру" мост здесь, не подвластен,
Летит железною стрелой.
Наш мост для края - это счастье,
Стоит двойною полосой.

И звучны крики теплоходов,
"Ракеты" вверх и вниз летят.
И много здесь трудяг - буксиров,
Все по фарватеру спешат.

"Амур"-трудяга. В берег плещет,
Волной в протоках бороздит.
Волнами круто в берег хлещет,
А ветер зло, над ним гудит!

В зените солнышко прожарит,
Нагреет весь речной простор.
Тепло "Амуру" своё дарит,
Продует волны ветерок.

И вот пришла зимы пора,
Вода в "Амуре" замерзает.
В нём из торосов - чудеса,
Но жизнь во льдах не замирает!