Тройка. Ученики мастеровые везут воду. В. Перов

Елена Казанцева 4
Порою жестокой бывает судьба.
Как выбор падёт? Кто ответит?
Одним жизнь как праздник, другим же - борьба,
Таким, как несчастные дети.

...Тяжёлые сани с водой ледяной -
Не детская это забава.
И тройка из хрупких фигур под стеной -
Свидетельство подлости нравов!

Смеркается. Ветер лютует, мороз...
А дети в лохмотья одеты.
Рассматривать их невозможно без слёз -
Так красноречивы портреты.

Покрепче мальчонка* по центру стоит
В тулупчике рваном и тонком,
С лицом отрешенным вперёд он глядит,
И это лицо - не ребёнка!

А справа собрат по несчастью обмяк,
Сурова мальчишечья доля.
Блуждают глазёнки, ему б на тюфяк,
Отъесться и выспаться вволю...

Девчушка, что слева, покрепче чуток,
Да силы её на исходе.
Не греет в мороз старый, в дырах, платок,
Но крепко сжимает поводья.

Невесел и пёс, что с санями бежит,
Компанию детям составив.
На холод он скалится, тоже дрожит,
Но держится верности правил.

Какой-то прохожий детей пожалел
И сани втащил на пригорок.
А дальше - до дома**, где множество дел,
И отдых наступит не скоро.

Здесь мрачные краски Перов выбирал,
Всё серо и грязно-уныло.
Тем самым внимание он привлекал
К страданиям, жизни постылой.

Бедняцкие дети, по сути - рабы,
Хотя на бумаге - свободны***.
Чтоб вырвать в дальнейшем себя из нужды,
Так, тройкой, ходили по воду,

С ученьем своим постигали они
Тяжёлую русскую долю.
И бегали "тройки" детей по Руси,
Как лошади, гибли в неволе...
                11.12.16

* -   С мальчиком Васей, позировавшим Перову, связана целая печальная история.
** -  Имеется в виду дом, где дети работали в услужении и постигали ремесло.
*** - Крепостное право уже было отменено в 1861г.

Тройка (Ученики мастеровые везут воду). В. Г. Перов. 1866