Путь на родину

Сергей Цух
(Посвящается К.К.Лоору.)


Винтовая машина
                поднялась с предместья Саратова,
Сердце нервно стучит
                как радар,
Мы не ищем теперь
                никого виноватого,
Приняв с болью
               отчизны удар.


На Караман, на Караман –
                родины зов притягателен нам,
В общей судьбе
               на землю отцов
Зовет это место
                без пафосных слов.


Вспомнилось детство
                под грохот шального мотора:
Как на чужбине
               оставили светлую грусть,
Как не хватало
               лихого степного простора,
Искренних
          и ностальгических чувств.


Лежит у пилота
               планшетник с маршрутом и картой.
Осталось по времени -
                сорок минут.
Лишь бы сложить
                все прожитые годы обратно,
Зная, что здесь
                тебя точно не ждут.


Ждёт лишь река
               и могилы заброшенные –
Ветер бугры
             уж равняет с дождём.
Были же сёла
             с полями роскошными,
Там где трудились
                и ночью и днём.


Кажется, вот оно –
                сокровенное,
Имя, которому –
                Мариенбург:
Образ в степи
              как виденье нетленное
С дальних небес
                появляется вдруг.


Улицы, ток
            и дорога просторная
Сквозь пелену
               оживают опять,
Кузница та же
              и та маслобойная
И у ворот
          с коромыслами мать.


Взять и позвать,
                но не слышит, не ведает:
Надо понять –
              по хозяйству дела.
Ей молодой
            несравненные беды,
Горе страданий
               судьба принесла.


Встретились –
              как же давно не общались,
Повод есть верный –
                всплакнуть и простить.
Видит же Бог –
               никогда не боялись,
То, что в душе навсегда -
                разлюбить.


Поднимаемся:
             выше, и выше, и выше,
Свод серебрится
                в дневной синеве,
Там у небес
            словно таинство слышишь
Слов озаренье
              в пленительном сне.


Нет ничего –
             прозвучит лишь молитва,
Нет никого –
             возвышается храм,
Он остаётся
             сквозь годы и битвы
Как назидание,
               как память делам.


Шумно вдруг стало
                от рёва турбины,
Видно - блестят
                вдалеке купола.
В Зоркино путь –
                по одной лишь причине:
Родина, знаю,
              здесь тоже была.



(На фото река Большой Караман и место расположения немецкой колонии Мариенбург. Фото К.К.Лоора -2012г.)