Узнаю Ленинград по шпилям

Вячеслав Чачин
Народного артиста СССР Михаила Ульянова попросили
назвать три качества человека, которые он больше
всего ценит в людях. Вот что он ответил:

«На первом месте – совесть,
на втором – совесть
и на третьем – тоже совесть».

Узнаю Ленинград по шпилям
И по контурам всем знакомым,
В Петербурге с Санктом штили,
Да и с совестью всё спокойно.

О погоде,
Когда больше нечем
Выражать свою мысль достойно;
Проживающим обеспечен
Запах города невской поймы.

Грозовые невидимы тучи,
Вновь попрятались в мыслях и жестах.
Кто-то брякнул, что штили лучше,
И вальяжность
Теперь на проспектах.

У Ульянова как-то спросили –
Что он главным считает в жизни?
И ответа слова вонзились
Мне в сознание
Словно шпили.