Частушки о выставке мастеров

Валентинка Павлова
Выставка, - на то она
Народная, чудесная,
Чтоб о мастерах России
Было всем известно.

На Тамбовщине родной
Мастеров-то, - ой, ой, ой!
Здесь и куколку сошьют,
И ковёр большой соткут.
Есть, чем удивиться,
Есть, - чем и гордиться.

Пусть их знает вся страна,
И гордится то ж, она.
Здесь красавицы живут, -
Тамбовчанками зовут.
И красивы, и умны, -
Голоса, - что надо!
А частушки как поют, -
Это всем отрада!

Кто на выставку пришёл, -
Много для себя нашёл.
Здесь картины и резьба,
Вышивки и куклы.
Кто увидит, - удивится, -
Места нет для скуки.

Из семян портреты, - ясно, -
Потрудилась не напрасно.
Тополиный пух хорош, -
Для портретов он пригож.
Соловьёва, - автор их.
Полюбуйтесь вы на них.

Батик очень интересен, -
Мало, - он кому известен.
Кто интересуется, -
Работами любуется.

Какой Зверев молодец, -
Он троих детей отец.
Стульчики и кресла
Из лозы чудесны.

Оля тоже молодец, -
Зверев, - муж,- детей отец.
Декупаж прекрасный, -
Это ведь всем ясно.

Верхотуров удивляет, -
Лошадь, рыба иль змея, -
Каждая его работа
Всем издалека видна.

Женя, - маг просто камней.
И колье, серёжки.
Много девушек нашли
К ней теперь дорожки.

Дети, - тоже на "Ура!".
Восхититься всем пора.
Кружева как тонки!
Как матрёшки звонки!

Восхититься нам пора
Вышивкой Тамары.
Сколько лет ей посвятила, -
Другие, - едва ли.

Яйцо, сумка, вышивка.
Кто же мастер? Слышно ли?
Чисто очень и красиво...
Тамбовчанок прославляет.
Мастер кто? То, - всякий знает.

Живопись как интересна, -
Пейзажи, портреты.
Не спешите уходить, -
Есть и натюрморты.

Глина тоже ожила, -
Фигурки и свистульки.
Есть Алёнушка, Иван.
На Алёнке сарафан.
Хозяйка с коровой, -
Руками не трогай.

Как красива береста, -
В издельях оживает.
Для коллекции себе
Их приобретают.

Домовёнки хороши, -
Им все рады от души.
Нина, - мастерица их, -
Шьёт для всех наряды.
Им все улыбаются, -
Радость не кончается.

Клюев дерево всё режет. -
И гербы, и вешалки.
Мастерство всем нравится, -
Шкатулка - красавица.

С лаком миниатюрки
Очень выразительны.
И с годами не стареют, -
Для всех поразительно.

Православный сувенир
Всё ж, неповторимый
Кто себе приобретёт, -
Самый он счастливый.

Лоскуты не для забавы, -
Для ковров, изделий.
На стене висит панно, -
Удивительно оно.

Куклы все как хороши!
Есть даже "Влюблённые!"
Гости с выставки уходят
Очень удивлённые.

Как в театре побывала,
Или же в Бразилии.
Куклы Скрипниковой позвали, -
Какая идилия!

Пирожки на кухне
Все из теста лепят,
А из теста здесь панно, -
Каждого "зацепит".

И, как память для друзей, -
"Русскому костюму", -
Сочинила "Двое"
Шустова скульптуру.

Я частушки сочинила,
И хотела их стереть.
Прочитала, - оказалось,
Что их можно даже петь.

***


Домовёнки Нины Жмаевой. Фото автора.