Eunate Goikoetxea Испания Время Рождества

Ольга Шаховская
Eunate Goikoetxea
Espana
TIEMPO DE NAVIDAD

Agonizan las lluvias el oto;o se va;
se acerca de deprisa de tiempo invernal,
veloces de norte los vientos vendr;n
fieles precursores de la Navidad.

Luces de colores tras un ventanal
pregonando inquietas llego Navidad,
se ola en las calles a ni;os cantar
bellos villancicos, mensajes de paz.

Navidad eterna, Navidad querida
de guapas pastoras, la Santa Familia,
y miles de estrellas destellando luz
evocan la noche  que naci; Jes;s.

Quiz;s nada cambio, s;lo fue que crec;
y los sue;os de infancia en el tiempo perd;:
olvid; a los magos y a Papa Noel
y sol; ha quedado el Ni;o en Bel;n.

El comercio avara la fe ha disfrazado
puebla sus vitrinas de hermosos regalos,
y tanto bullicio apaga la voz
de una peque;a ni;a que vende una flor…

Mira los juguetes que no ha de tener
su carita sucia, desnudos sus pies,
pide su inocencia un pedazo de pan
y no lleva abrigo para el frio calmar.

Navidad es siempre luchar por la paz,
amar sin medida, saber perdonar,
no es llenar de obsequios una habitaci;n,
es sembrar amor en el coraz;n…




ЭУНАТЕ ГОКОЭТКСЕЯ
Испания
ВРЕМЯ РОЖДЕСТВА

Вольный перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Растратив силы, ливни осени уйдут;
светает рано, снег – власть божества,
и с севера ветра проворные подуют –
предвестники Святого Рождества.

А за большим окном пестры цвета огней
тревогу оглашают, предвкушая Рождество,
на улицах бурлит поющая волна детей,
послания для мира, песнопений торжество.

И вечно Рождество, и дорого для нас
с красивыми пастушками и со Святой Семьёй,
свет миллиардов звёзд в волшебный час,
когда Иисус родился на земле родной.

Пожалуй, ничего не изменилось, лишь мой возраст,
бесследно детства сны потеряны во времени:
я позабыла колдунов, и Дедушку Мороза,
а в памяти осталось  лишь дитя из Вифлеема.

Торговля жадная преодолела нашу веру,
она подарки на витринах припасёт,
шум голосов людских немилосерден,
малютки голос гасит, что цветочек продаёт…

Она перед витриной, где игрушки, их ей не держать,
чумазая мордашка, ноги без колготок, голые,
кусочек хлеба бедная наивность просит дать,
никто не принесёт пальто от злого холода.

Цель Рождества – всегда за мир сражаться,
любить безмерно и прощать уметь,
не в том она, чтобы подаркам счёт терялся,
а в том, чтобы Любовь в сердцах посеять и умнеть...

10.12.16