Цыгане

Александр Демидов 9
Живут себе, не ставя целей,
Без напряженья для мозгов,
Числа не помнят, дня недели,
У многих нет и паспортов -

Потомки древнего народа,
В их подсознанье - мудрость вед,
По ним и жили, до исхода,
Прапредки, много тысяч лет,

Пришли из Индии далёкой,
Сменив обжитые места
И тайны магии Востока
На полу-веру во Христа

И колесят по всей планете,
Почти что девять сотен лет,
Скрипят кибитки, плачут дети,
А ветер заметает след.

Одним скитанья надоели,
Забыв традиции отцов,
На землях разных стран осели,
Сменив шатры на тёплый кров,

Других всю жизнь зовёт дорога,
Нелёгкий путь из края в край,
Костёр в степи, над ним - тренога,
Из редких трав душистый чай,

Сердца, волнующий до боли,
Цыганский хор, вокруг огня,
Пятнистый диск Луны над полем
И ржанье сытого коня,

Считают, нет милей на свете
Ковра тумана над землёй,
Румянца зорьки на рассвете
И пенья птиц нал головой,

Не доверяют церкви, школе,
Какая польза для ума?
Всему научит жизнь на воле,
Была бы умной голова,

Свои понятия о чести,
Им наши ценности чужды:
Полвека на рабочем месте,
А старость - крохи из казны.

Для них важней всего свобода
И не в почёте нудный труд,
Ни сада нет, ни огорода,
А каждый день едят и пьют,

Не декларируют доходы
И не сгоняют лишний вес,
Идут по рынку, как комоды,
Как стадо зубров через лес,

Обступят глупую торговку,
Заметив деньги в кулаке
И, как у спящей, вынут ловко,
Гадая по другой руке:

«Красавица, цветёшь, как роза,
Чиста, как детская слеза», -
Ей льстят и с помощью гипноза
Отводят в сторону глаза.

Как управлять таким народом?
В нём склонность к магии жива,
В их душах дверь с секретным кодом,
На них не действуют слова.

14.12.2014.