О любви

Евгения Мельник-Онегина
- Я нашел её, говорит, в непроглядной лесной глуши.
Знать, когда отправлялся в путь, позабыл про свои чертежи.
_

Привычным маршрутом проследовав снова никак не нашел того,
Что снилось ночами, дурманило голову, окутывало перо.

Я образ мне нужный лепил по книгам, выравнивал по годам.
Из каждой своей портовой интриги я что-то да узнавал.

Там женщины были мудры как время, тягучие как пески.
Они избавляли от сил, от денег, но ни одна - от тоски.
Они открывали свою природу, впускали в свой тёмный дом, -
Я заходил, и через мгновенье оттуда бежал бегом,

И думал, согнувшись над чертежами в кромешной ночной тиши,
Что обязательно обнаружу приют беспокойной души.

Я верил, я чтил этот светлый образ, лелеял его в себе,
Пройдя через тернии, бури и грозы я вновь припадал к земле,

Но ни в одном из пяти океанов, из тысячи островов
Не находил беспощадной стихии, имя которой - любовь.

Я снова и снова окидывал взором мой выверенный макет,
Прикидывал, думал, какой не хватает из сотни особых примет.
Ведь всё, что встречал на пути я неполно, неистинно и тогда
Решил отступиться, оставив скитанья в оставшиеся года.

И жил уже сам, за пределом мечтаний, земной обретал покой,
Давно не водился ни с тихой речкой, ни с бурной морской водой.

Но шутка ли? Жизнь иногда подносит неслыханные дары
В моменты, когда их не ждешь. Вероятно, тогда-то они и нужны.

Её повстречал я вне бурей и штормов, в прохладе ночной тиши,
В маршруте, к которому сердце влекло, а не чёткие чертежи.

Был путь этот долгим, мне неизвестным, и шёл я почти наугад
Душою ведомый, сильнейшим порывом, и не замечал преград.

Осилил дорогу, и, еле идущий, я вышел в глухую даль,
Где передо мною открылись виды, что только во снах видал:

За влажностью луга, в лесных просторах, касавшись руками трав,
Она танцевала! И так прекрасно, что боль обращалась в прах.

Её естество проникало глубже разумных моих границ,
Она была больше любого слова, любого скопленья страниц.

И стали неважными все расчеты, их строгость и педантизм, -
Любовь в своей сути цела, абсолютна и без преломляющих призм.

Она - это всё, что тебе покорится, когда покоришься ты сам,
В тебе расцветет и подарит сиянье уставшим твоим глазам.

Всё это нашёл я уже не веря, - надежду внутри храня
На то, что скитанья мои не напрасны, что буду я жить любя.

И это обретши, пришёл к заключенью, и здесь повторяю вновь,
Что пройденный путь, где надежда и вера - это и есть любовь.

04-10.12.2016