Оленья смерть

Поэт Закарпатья Василий Галас
Браконьер засел в глуши.
В мрак послал он выстрел.
Тяжко раненый лежит
там лесник и мыслит:

"В грудь попал
таки прохвост...
Не остаться живу.
Убежал, поджавши хвост,
будто пёс паршивый.
Он оленя ждал, подлец,
только вышло скверно.
Быть оленьим мой конец
обещает верно.
Там меня настигла смерть -
где не ждал. Обидно
как пуста земная твердь -
никого не видно...
Дома ждёт старушка мать,
и жена, и дети.
Уж скорей бы скоротать
мне минуты эти...
Жил я жизнью лесника,
возносил моленья
богу. Он мне свысока
смерть послал... оленью..."

Вот взглянул последний раз
ввысь лесник с укором.
Уж моргнуть не в силах глаз.
Стынет тело споро.
Кровь спеклась. Слаба рука.
Отшатнулись мысли...

Лишь бы тело лесника
волки не обгрызли.

2005