Я, Человек. 2003 год, 15 февраля

Александр Егоренко
Я, Человек - послушайте, как гордо,
Красиво и ответственно звучит.
Я, Человек и слово это твёрдо,
Покуда сердце у меня стучит.

Не для того ли я пришёл на Землю,
Созданьем Божьим, Волею Его,
Чтоб мир огромный,  разумом объемля,
Стать частью неотъемлемой Того,

Кто этот мир с любовью и заботой
Для моего познания творил.
В котором мог бы жить я и работать,
Где б я страдал, надеялся, любил.

Чтоб, называя Родиной окрестность,
В которой появилась плоть моя,
Я знал, что в мире очень много места,
Где ждёт меня великая Земля.

Что люди все- мои родные братья,
Всех, кто единым Разумом согрет,
Могу я заключить в свои объятья,
Чтоб вместе познавать Великий Свет.

И, что сливаясь с Разумом единым,
Став частью неотъемлемой Его,
Мне станет всё понятным, постижимым
От мест родных до дальних берегов...

Я, Человек, и значит на планете,
Какой бы расы, веры ни был я, -
За мир и безопасность я в ответе,
Ведь мне себя доверила Земля.

Другой такой не сыщешь во Вселенной,
Как не бывает матери другой.
Живя её заботой повседневной,
Могу ли стать я для неё врагом?

Могу ли руку я поднять на брата,
На сына, что храню и берегу,
На всё Святое, чем душа богата?!
И...поднимаю, хоть и не могу.

Постичь нельзя ни разумом, ни сердцем,
Что, будучи разумным, человек,
Став в Храме Божьем ярым иноверцем,
Уничтожал себя из века в век.

И от времён Адама и доныне
Не захотелось жить ему в Раю,
И, превращая Родину в пустыню,
Он безвозвратно губит жизнь свою...

Опомнись, Человек, смири гордыню,
Богатства хватит каждому из нас.
Жизнь коротка, мы все её покинем
И взять с собой не сможем свой запас.

Опомнись, Человек, пока не поздно,
Пока жива ещё в тебе душа.
Как встанешь ты перед Судьёю Грозным?
Когда придёт судьбу твою решать.

Пока ещё не протрубили трубы
И не окончен на земле твой век,
Сгори в стыде, от боли стисни зубы,
Опомнись и скажи: "Я, Человек!"

Я, Человек, который создан Богом
И по Его законам должен жить,
Богатым буду я или убогим,
Себя любого должен я любить.

Смахни с лица ухмылку эгоиста,
Мол только этим в жизни я и жил.
Не той любовью, а любовью чистой,
Чтобы себя я в ближнем возлюбил.

Чтоб ощущая радость или счастье,
Его спешил я ближнему отдать
И, если в дом его придёт ненастье,
Его страданьем должен я страдать.

Пусть всю любовь Вселенскую по крохам
В душе я соберу и сберегу
И, если чужаку вдруг станет плохо,
То протяну я руку и врагу.

Душа любая доброты не чужда
И пусть она не знает берегов,
И враг в ответ протянет руку дружбы,
Вот и не будет на земле врагов.

И вместе на развалинах в пустыне
Мы новые построим города,
Но Башню Вавилонскую гордыне
Мы не воздвигнем больше никогда.

И, опираясь на плечо друг другу,
Мы будем созидать из века в век,
Чтоб каждому воздалось по заслугам,
Чтоб каждый смог сказать: "Я, Человек!"

Александр Егоренко.