Свадьба в стольном граде 15

Сергей Карпеев 3
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ТУТ -
http://www.stihi.ru/2016/12/10/4917
   
 
Гул - веселье в стольном граде.
На младых царица глядя,
Подаёт им образок и выводит на порог.
Их Царь батюшка встречает, под венец благословляет.
Зычно бьют колокола, а златые купола,
Ярким солнышком блестят.
Все, и стар, и млад спешат
На соборную на площадь -  царский поезд видеть хочут.
Сам глава митрополит службу служит и велит:
Позажечь свечей пудовых, подастать кадильниц новых,
Святцы древние открыть, все лампады затеплить,
Чтоб наследника престола повенчать.
Да пир весёлый
На всё царство закатить, бранны скатерти стелить,
На столы белодубовы браги выставить медовы,
И потешить люд честной песней, пляскою какой.
Пригласить певцов пригожих, гусельщИков перехожих,
Дабы славили оне Бога в горней вышине.
И  Царя с его Царицей, кем крещённый мир хранится,
И невесту с женихом, кто прослыл богатырём.

Чтобы вещие преданья – стародавние сказанья
Не забылись бы за век, аз, есмь грешный человек,
Положил тот сказ на вирши, чтоб внимали, сохранивше,
Вы глагол пречудный тот – золотой словесный мед.

 

 

Список устаревших слов в Сказке:
 

Колонтарь - короткая кольчуга, кольчужная рубашка,
Полымя – пламя,
Глушица – глухое место,
Кондовый – крепкий, высокий, боровой,
Смород – смрад, зловоние,
Криница – родник, ключ,
Заколодилась – завалена деревьями, валежником,
Крепь – густая чаща,
Долобок – тропинка,
Всхожье – место восхода солнца,
Быстерок – быстрая струя воды,
Молонья – молния,
Чарусы – трясина, топи,
Яруга – глубокий овраг,
Овидь, окоем – горизонт,
Елань (-ка) – поляна,
Бадаран – опасное топучее окно в болоте,
Бочаг – омут, водяная яма,
Рассоха – раздвоенный ствол дерева,
Морок – туман, хмарь,
Стягловица – заплечная веревка,
Каршовник – коряжник, бурелом,
Ощур – оскал,
Долонь (длань) – ладонь,
Кубло – гнездо,
Лёзо – лезвие,
Выя – шея.