Расплата

Людмила Сарапулова
Тучи испарились в небе синем,
Запах ягод голову дурманит,
Лето зноем показало силу,
Знойный воздух все пространство занял.

Просят дождик на лугу ромашки,
Разноцветье всё поникло разом,
Только мухи, комары, букашки
На жару повылезали сразу.

Солнцепёку радуются пчёлы,
Кружатся, жужжат они с нектаром,
На поэта навалилась дрёма
И рука писать стихи устала.

Человек из рода прихотливых:
Летом жарко, холодно зимою,
Хочет, чтоб природа угодила,
Создала комфортные условия.

Но земля нам мстит за горы свалок,
И за реки грязные отходов,
Пригрозила гороскопом Майя
В декабре двенадцатого года.

Жжет нас солнцем, заливает ливнем,
Посылает до небес цунами,
Хочет, чтоб природу мы любили,
И что будет, тоже чтобы знали.

Расплескалось лето на опушке,
Шмель уселся на душистый клевер
И зовет считать года кукушка,
…Сколько их осталось? Как отмерить?...