Кругом китайские панамы...

Марианна Голенищева
Кругом китайские панамы,
Будь это север или юг...
И это для планеты драма,
Хоть нам китаец нынче друг.

Куда ни глянь – китаец рядом,
Ни кинь – в китайца попадешь...
С загадочным восточным взглядом
И старики и молодежь.

Для них мы были "старшим братом" ,
Смотрели часто свысока,
Теперь дружить на равных рады
И удивляемся слегка.

Чем одарила их природа,
Поди, попробуй, отгадай,
Всё от трусов до вездеходов
С пометкой "произвел Китай".

Товары их заполонили
Весь мир, без исключенья сфер,
Мы раньше,вроде, лучше жили,
Теперь Китай для нас пример!

Как ни крути, на сердце грустно...
Нам что-то нужно изменить,
Чтоб не пришлось коверкать русский
И по-китайски говорить….
               
                2014