Когда рябина кровью налилась

Анна Ставер -Белоус
                Красною кистью
                Рябина зажглась.
                Падали листья.
                Я родилась.
                (М. Цветаева, Стихи о Москве)
Когда рябина кровью налилась
И ночь свои просторы распластала -
Я в этот мир для счастья родилась,
И новая звезда в ночь засияла.

Туманы над рекою поднялись,
Объяли землю, оросили травы;
И жизнь судьбе сказала:" Поделись
И с этою малюточкой отравой,

Как делятся нектарами цветы
С пчелой - что опыляет их соцветья"...
Так значит я цветок своей судьбы?
Сорви меня прохожий - твоя впредь я!

Хоть знаю я - особой красотой
Не блещут лепестки мои. Но всё же -
Ты ощущаешь аромат благой,
Крадущийся мурашками по коже?

Цветок увянет даже в хрустале,
Но аромат рассеется и долго
Напоминать вам будет обо мне -
Тонка как стеблем хрупкая креолка.

И обнажённый лес стыдом горит,
Над лесом резво облака хохочут.
Увяла твоя Муза, мой пиит?
Я вновь вернусь осенней звёздной ночью;

Когда рябина тяжким гроздьям сон
Подарит,и звезда моя зажжётся,
Я буду ждать его, но вряд ли он
Чтобы в росе сорвать меня проснётся.
                11.08.2004