Не продадут, не кинут...

Анастасия Юркевич 1
«Их Бог не выдаст – чёрт не съест,
Им отчий стыд глаза не выест».
Борис Чичибабин


Не продадут, не кинут –
Нам горе не беда,
Мы выбрали чужбину
От слова «никогда».

Мы здесь, полунемые, 
Лишённые теней,
Хоромы лубяные
Нам прочих ледяней,

Порой себя не знаем,
И счёт забыли дней...
Но всё-таки бывает  –
Издалека видней.

Пускай свой век скитаюсь
Як тать в чужой нощи,
Карабкаюсь, срываюсь,               
Пускай здесь хлеб горчит,

Пускай не знать мне дома               
И той себя, другой –
Я всё-таки ведома 
Уверенной рукой.

И вовсе не случайно,
А так, как суждено,
Из всех других отчаяний
Мне нужное дано.               

Латиница без отчеств               
Теперь моё жильё.
Из тысяч одиночеств
Я выбрала своё.

И стыд глаза не выел,
Хоть близок был предел.   
Но всё же Бог – не выдал,
И чёрт пока не съел,

Пускай тоска измучит
И саду пусть не цвесть,
Но здесь со мною Тютчев,
И Ходасевич здесь.

Я с ними год за годом
Наощупь, на простук,               
Отыскивала голос,
Оттачивала слух.

И мне наградой мелочь
Из Божья кошелька:
Спасительная немощь
Любви издалека.

Berlin, 30 октября 2016