У излуки

Виктор Толстов
Порос бережок у излуки
молоденькой свежей травою.
Шагнёшь - и отпрянешь в испуге,
как будто ступил на живое.

Зачавкает жадно трясина,
невидимый рот разомкнётся.
Голодная тварь неповинна
в том, кто в её пасть подвернётся.

Своим поворотом змеиным,
волной, отуманенной бЕгом,
её здесь лепила стремнина,
рождённая солнцем и снегом.

1980-е.