Элементарно

Александр Гами
Смотреть и слушать песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=iTL6uSpc8gE


1. Над Лондоном сизый туман.
По Темзе плывёт пароход.
А в рубке лежит капитан,
Заколот ударом в живот.

Констеблей летучий отряд
В омнибус садится рядком-с.
Бок о бок в окошко глядят
Инспектор их и Шерлок Холмс!

2. Вся палуба в алой крови.
Из кофра Холмс скрипку берёт.
Струна под смычком о любви
Тревожную песню поёт.

И скрипки тоскующей звук,
И смерть по-над Темзой парят,
И ищет улики вокруг
С усердием благим Скотланд-Ярд.

3. Но бьётся полиция зря:
Летучий отряд молодцов!
А Холмс уж закончил играть:
Его просветлело лицо.

Он трубку набил табаком
И сунул задумчиво в рот,
И с лупой в руках прямиком
Обследовал весь пароход.

4. И вскоре познал он успех
И громко о том объявил!
Своих полицейских коллег
Дедукцией вновь удивил:

Жена капитана с другим
Сбежала тайком на курорт.
И муж себя в горе убил,
И выбросил ножик за борт!

5. И были все поражены
Суждений его глубиной,
И подлым поступком жены,
Что стала убийства виной!

Туман ветер с палубы сдул.
Достоин Холмс высших наград!
Слезу с глаз украдкой смахнул
Констеблей летучий отряд.