Земля

Анатолий Кольцов
                Парит в просторах мирозданья
                Планета с именем Земля,
                А в нашем чутком подсознаньи
                Лишь мысль одна: «кто у руля»?
                Враждебный космос окружает
                Планету с первых ее дней
                Как там живое выживает,
                Как человек живет на ней?
                От Млечного пути далеко,
                В семье планет, но одиноко
                Земля свой продолжает бег,
                А вместе с нею – человек.
                Что ждет его в пути небесном?
                Никто не может нам сказать,
                Но в этом мире интересном
                Рискнем хоть что-то предсказать.
                Освоим комплекс орбитальный,
                Построим базы на Луне,
                Чтоб изучать наш Космос дальний
                В иной, «космической стране».
                Пройдем сложнейшие барьеры,
                Не избежим людских потерь,
                Не потеряем в разум веры
                Как в будущем, так и теперь.
                Изучим новые планеты,
                Освоим спутники планет,
                А там, где жизни вовсе нет –
                Получим емкие ответы.
                И в мире солнечных систем
                Найдем «свои» экзопланеты,
                Через столетия затем
                Освоим мы объекты эти.
                Перевезем туда людей
                И технологии земные:
                Все, от игрушек до гвоздей,
                Создав просторы неземные.
                И атмосферы создадим,
                Наладим связи внеземные,
                Другим планетам шанс дадим,
                Создать условия иные.
                Так станем Космос заселять,
                Используя, земные старты,
                И будем через годы обновлять
                Все устаревшие космические карты.