Есть у Ферзя своя задача

Оскар Хуторянский
Есть у Ферзя своя задача -
Плести интриги из-за пешек,
Стоять в тени и силы пряча
Хранить дворцовые секреты.

Ещё зовётся Королевой
С времён Кастильской Изабеллы.
Европа создала замену -
Ферзи там только для размена.

Быть перед боем с Королём,
Прощать ему характер, слабость,
Помочь советом и плечом,
И иногда делить с ним радость.

Когда трусливо он бежит
От битвы рокировкой в крепость,
Держать перед войсками вид,
Примером вдохновлять на смелость.

Не жаловаться, не роптать
Когда сам послан в бой неравный,
Где вилки, где лишь жизнь отдать
Дороже и конец бесславный.

Свою лояльность не терять,
При этом чётко сознавая -
Ферзём и пешка может стать,
Его конечно заменяя.

Решать судьбу игры иной,
Где лавры не ему, другому…

Так жизнь у нас идёт порой,
Не только на доске.  Знакомо?


12-11-16