Токката и фуга ре минор

Виктор Ратьковский
Ожидание первого такта,
Вздрогнул мир, что там есть впереди?
Тяжесть давит иль к небу возносит
Токката расширяет для взора пути.

Этот внутренний мир, он как космос,
Где созвездия, взлёты, паденья и смерть.
И уносишься мощным посылом Токкаты,
Поднимаясь с колен, опираясь на твердь.

Раскрывается необозримо пространство,
Ветер, буря, за ними тот тихий покой,
И опять понимание: было и будет
Созвучие тактов, жизни, снов, холод, зной.

Вот и фуга, где также зеркальны мотивы,
Только тише, ступени ведут с высоты,
Но энергия томным призывом колышет,
И шестнадцатых бег, как коня под узцы.

Двуголосие «ля» гармонично и тонко,
Снова лёгкость в душе и полёт,
Интермедии часты и звонки,
Патетический образ, патетический ход.

И ведя нас по нотному ряду от тьмы и обратно,
Через ломкость аккордов и думы родству,
Находясь как внутри, где сегодня и завтра,
Полифонно звучит кульминация и в восхищеньи сижу.


https://youtu.be/qPNtI2wM9Yo