Любить и проклинать - реверс

Евгений Колотилов
Нельзя любить и проклинать!
Вмиг - страсти нашей торжество.
Стезя нам - ночи пелена,
Игр ненасытных естество.

"До" было что - то забывать
Мы точно будем навсегда!
Вздор? Счастье станем рисовать,
Сны в будни наши передав!

Пожар тех мыслей переждать -
Плен искушений позабыть.
Чар ненасытных избегать
Зачем? И снова полюбить!

*******

Теперь прочитаем этот стих по словам строго в обратном порядке, справа налево и снизу вверх:

Полюбить снова - и... Зачем?
Избегать ненасытных чар!
Позабыть искушений плен,
Переждать мыслей тех пожар.

Передав наши будни в сны,
Рисовать станем счастье? Вздор!
Навсегда будем точно мы
Забывать то, что было "до"...

Естество ненасытных игр,
Пелена ночи - нам стезя...
Торжество нашей страсти вмиг
Проклинать... И любить нельзя...

11.12.2016

РЕВЕРС - разновидность стиха, который может читаться по словам как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. В отличие от АНАЦИКЛА, в реверсе может меняться рифма, рифмовка, порядок изложения и само содержание, в то время как анацикл сохраняет рифмы и смысл неизменными при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.