Не молчите

Зоя Ли
Окутал холод Ригу в полночь декабря.
Она молчала.
Он молчал.
Царила в стенах тусклых тишина.
Лишь кот беспечно на подушке спал.

Узлами тесными переплелась судьба
Героев тех с людьми, которых знали,
От тех узлов ведут дороги в некуда,
Предательство и ложь здесь постарались.

Молчали двое, каждый думал о своём.
Знал каждый, что как все, по глупости лукавил,
Но не сберечь любовь враньем,
Хоть иногда есть исключения из правил.
Так каждый думал о своём.

Она все мыслила о маме,
Боялась вновь решиться позвонить.
Когда карабкаясь одной из долгой ямы
Легко молчать, но стыдно говорить.

Он вспоминал отца, который был жестоким,
Был равнодушным к ближним и родным,
Его же сын ребёнком побывал в детдоме
И перенял отцовский бурный пыл.

А где-то седовласый мореходец,
На судне старший, знатный человек,
Живёт себе, в довольстве и свободе,
Забыв про дочь, едва увидела та свет.

Под длинною сосной себя жалеет
Один инфант, слабохарактерный юнец,
Он развлекался, чередуя женщин.
Пёс на сене.
И сочиняет драму брошенных сердец.

За столиком скучает вот девица,
Прекрасный облик, жаль, что не внутри,
Ее заказ - салат и минеральная водица.
Она охотница. Добыча - богачи с вершин.

Другая леди плачется в подушку,
Женатым бывшим пишет невзначай,
В сетях зато счастливей всех подружек,
Воздушный пафос!.. на дрожжах.

Есть мужички, сидят в бюро высоком,
Считают деньги, не свои при том,
Им все равно, какими кровью, потом
Работает их класс рабочий под кнутом.

Все мы гоняемся за счастьем,
Не замечая, что бежим по головам.
Хватаем пустоту под стеклышком блестящим,
А думаем, что дорогой алмаз.

Но в судьбах наши есть и нити света,
Друзей, что часто заменяют нам родных,
А есть семья, которую порой не ценим,
Они - бриллианты те, что нам нужны.

Быть может, вы узнали персонажей
Историй этих - суть однако же проста,
Не будьте ими, кто бы что не скажет,
Боритесь и любите.
И не молчите никогда.

9-11 декабря
2016