Просыпая песок сквозь ладони

Алена Мансурова
Просыпая песок сквозь ладони, так сложно найти одинаковые песчинки… это так же легко, как в снежную бурю найти две одинаковые снежинки, или в ливень – две одинаковые капли. Так и с людьми. Наша жизнь – это пустыня, буря, ливень, называйте, как хотите, а люди вокруг – соответственно песчинки, снежинки или капли, как кому удобно. Но каждый из нас, песчинок, сам для себя считает, что именно он – тот единственный и неповторимый, а все вокруг – снежинки или капли, впрочем, это неважно, ведь как только песок пройдет сквозь ваши ладони, вы уже никогда не возьмете его в руки, ну, вы, конечно, сможете набрать снова песка в ладонь, но ведь это уже будут совсем другие песчинки. И как же быть?! Как найти ту самую снежинку и при этом не проглядеть ее? Как?! Не знаю… если бы у меня был ответ, то уже все бы капли в дожде ходили парами. Но это не так, именно поэтому я продолжу перебирать снег в поисках той самой необыкновенной снежинки, а может песчинки или капли… какая разница! Уже глаза слезятся, а в моих руках только талая вода от снега, которая капает на песок и просачивается сквозь него… Видимо, мне никогда не найти ту особенную песчинку… И я поднимаю глаза к небу, чтобы спросить, долго ли мне вот так еще сидеть, но с удивлением вижу такого же чудака, как я, который… просеивает песок сквозь пальцы. Я начинаю злиться, ну вот, теперь возможно к нему в руки попадет именно моя капля или снежинка, и начинаю с удвоенным рвением перебирать снег… и вдруг я обнаруживаю, что мой соперник делает тоже самое. Мы кидаемся друг к другу, чтобы отобрать дождевые капли, но к взаимному удивлению кубарем валимся в сугроб из перебранных снежинок. Я начинаю отчаянно бороться за свое право найти снежинку, мой соперник не сдает позиций. И вдруг мы одновременно замираем, с недоумением замечая, что внимательно смотрим в глаза друг друга. Метет снег, льет дождь, бушует пустыня, но мы застыли, будто ничего вокруг нет, и внезапно… (эта мысль приходит нам в голову в одно мгновение)… мы понимаем, что нашли именно то, что искали уже так долго, стоило только поднять глаза и осмотреть горизонт, а не утыкаться носом в землю в поисках ненужного песка! Ведь небо уже давно отделило нас от общей массы, превратив других в песчинок, снежинок и капли. Но это совершенно не значит, что весь остальной мир – это сугроб снега в пустыне и лужа воды… Просто для нас это так, а для других мы такие же песчинки, снежинки, а может, и капли…

8.10.2010.