Алёхин и арийские шахматы

Оскар Хуторянский
Есть гении, чьи имена
Покрыты толстой коркой грязи,
Кто совесть дьяволу продал
И дал оружие всякой мрази.

Чей голос в хоре прозвучал
Расистской своры негодяев,
Кто был солистом, запевал
У тех подонков на параде.

Антисемитом был сам Вагнер
Каких не сыщешь днём с огнём,
Любимцем Гитлера был мастер
Арийской музыки позёр.

Чтоб физика была арийской
Фон Ленард стал её певцом -
Эйнштейна враг непримиримый,
Ах сколько он смертей принёс.

И даже шахматы, поверьте,
И те играли свою роль -
Алёхин всё писал, как Гёббельс
И проливал евреев кровь.

Как шахматы при них упали -
"Арийцев гордая игра",
И чемпион их бывший Ласкер
(В Освенциме была сестра).

Он вспомнил Тарраша и Стейниц,
И Рубинштейна не забыл,
Нимцовича - героя времени...
Всех одним махом обвинил. 

Да, был он гений, как другие,
Но истина всегда проста -
У Совести другое имя,
Она Таланту не сестра.