Размышления Царя Папа Аршакида

Эдгар Мирзоян
Милы мне древние громады,
Мила мне призрачная даль.
Давно истлевшие наряды,
Богов священная печаль.
У древних, стертых оснований -
Те, что в незыблемости спят,
Я слышу отзвуки гаданий,
Что Тайны звездные хранят.
Чужда мне ложь новопришедших,
Отцов церковных и иных -
К кумирам гибели приведших,
Несчастных отроков слепых.
Их гниль тлетворная струится,
От многих пышных алтарей.
В слезах покинутых искрится,
Все горе Родины моей!
А, те, как черви подземелий,
Грызут изъеденный гранит;
Во тьме заплесневелых келий,
Чужое злато лишь манит.
Одни враги да лицемеры,
Собрались в сонмище святых,
И тусклым отблеском их веры,
Стращают отпрысков немых.
Страна расколота на части,
И только церковь во плоти!
Кругом стенания и страсти;
От гнева Мудрость не спасти!


Примечание:

Царь Великой Армении, Пап (353-374 гг.) - сын печально знаменитого Аршака II, воцарился на Армянском Престоле в 371 г. после ряда военных походов по приказу императора Рима Валента II. Правил три года и был подло убит римлянами, по другой версии - князем Мушегом Мамиконяном. Был первым и, по сути, единственным армянским Государем династии Аршакидов, кто открыто выступил против, фактически, самодержавной власти  Церкви. Его смерть была выгодна одновременно и Риму, и Армянской Церкви, и Сасанидам. По некоторым разрозненным данным, даже хотел возродить былой Пантеизм в Армении. Больше всех сведений о нем сохранены у Фавста Византийского и Аммиана Марцеллина.