Ранняя зима. Зарисовка - миниатюра

Титова Светлана Юрьевна
   Лето у нас, в Западной Сибири, короткое  и не часто балует нас жаркими денёчками.  Если и выпадают тёплые дни уже в конце мая, того и гляди, что начало июня прольётся дождями.  А там, глядишь, уже к концу августа зарядят холодные осенние дожди.  А по ночам и зима-матушка начнёт напоминать о себе – засеребрятся изморозью травы и расстелятся утрами туманы – остывает земля…
   Нынче лето припозднилось  - только в средине июля начали вытягивать  свои длинные шеи из травы поближе к солнышку любопытные одуванчики… 
   Зато  сентябрь порадовал всех теплом  – лето плавно перетекало в сухую, тёплую осень… И люди не торопясь собирали урожай в садах и огородах , лелея надежду на то,  что и осень постоит до ноября.
   И только-только  Бабье Лето заиграло всеми своими красками…
Как на всю эту красоту обрушился снег…  Тяжёлые хлопья падали на золотую листву берёз, на ершисто-зелёную траву, на клумбы с цветами, не поблёкшими ещё и удивительно яркими на фоне слепящей белизны снега…
Природа, как-бы замерла от неожиданности и не воспринимала всерьёз этот ранний октябрьский снег…
   Он сыпал каждый день, упрямо вытесняя осеннее тепло и нарушая безмятежность деревьев, не торопившихся расставаться со своими осенними нарядами…  Не внушал опасений  этот первый, казавшийся  таким робким и сиюминутным снег… Не ждали зиму так рано…
   А она пришла… затрещала небывалыми для этой поры, морозами, завыла ледяными ветрами… И осень отступила -  сдалась на милость победительнице, не успев на прощание порадовать нас своей печальной красотой…
   И зима по-хозяйски укорачивала день, по ночам давая волю вьюгам да метелям, заметая город снегом…   
   Люди, завершившие все свои садово-огородные работы  и оставшиеся с приходом зимы не удел, утешали себя возможностью отдохнуть и выспаться долгими зимними ночами….
   Но  не тут-то было! Зима белела за окнами снегом, который возвышался сугробами до самых окон, облепил деревья и кусты, лежал на крышах домов…   Зимняя ночь бесцеремонно заглядывала в окна любопытными фонарями, слепила фарами проезжающих  машин, стучала в окна ветвями деревьев, которые раскачивались от каждого порыва северного ветра…
   А утром, выходя из своих домов, люди оказывались в снежном плену.
 Они пробирались по колено в снегу  заметёнными тротуарами,  навстречу пронизывающему ветру,  а на плечи давило, пугающее своей чернотой небо…  Казалось, что зима пыталась доказать, что она может явиться в любой момент и что надо как можно раньше и основательней готовиться к её приходу…
   Позлилась зимушка, попугала морозами да метелями да и успокоилась…  Поняла, что переборщила…  Оттаяла…

15.11.2016г.