Вера, Люда, Люба

Сергей Вечеровский
То, что не забудешь, как дневник, листаю.
Неродная школа, незнакомый класс.
Раньше, чем учитель, мне оценку ставят
Двадцать пар бедовых, любопытных глаз.

Это для подростка строже, чем экзамен:
Кто ты – свойский парень или в стороне?
Но ответ искомый всё ж мне подсказали:
Вера, Люда, Люба улыбнулись мне.

Форменные платья, вставки кружевные,
Лодочками туфли, брошки в волосах –
Если улыбнулись девочки такие,
Делаешься выше в собственных глазах.

Был я боязливым, глупым был и грубым,
Быть хотел взрослее, только не умел.
На меня влияли Люда, Вера, Люба
Исподволь в потоке разных школьных дел.

Кто из них мне снился в жарких сновиденьях,
Говорить не буду, и не в этом суть.
Сохраню ли в сердце улетевший день я?
Хватит ли мне духу в прошлое шагнуть?

Выпадет ли радость получить оттуда
Добрую поддержку, дружеский привет,
Где шатенки Веры, и брюнетки Люды,
И с рыжинкой Любы потерялся след?

Вера, Люда, Люба, кто бы мне поведал,
Как вы пережили этот век шальной?
Хочется мне верить, что большие беды
Обошли душевный мир ваш стороной.

Хорошо, коль в жизни есть любовь и вера,
А людскую милость сам приобрети.
Я вам благодарен, Люба, Люда, Вера –
Звёздочки вы ясные на моём пути.