Героям Афганистана

Александр Бухонов
Два бывших воина вдруг встретились в Афгане,
Один,как был душман,другой-корреспондент,
И он спросил,как вам живется здесь,не с нами,
Воюем,коротко ответил респондент.

И как противник?Это не мужчины,
Сначала сто ракет,потом один солдат,
И лупят по округе без причины,
По тем,кто в общем-то ни в чем не виноват.

Вот то-ли были люди в наше время,
Мы шли в долину,человек сто пятьдесят,
Но на дороге шурави засели,
Из пулеметов бьют,сбивая нас назад.

Их с трех сторон пытались выбить с высоты,
Но беспрерывно бьют они очередями,
И так семь дней,средь дня и темноты,
Мы сотню воинов,не меньше,потеряли.

Ну,а потом,все ж опустели магазины,
Мы взяли высоту-там пятеро солдат,
Совсем еще молоденькие воины,
И злыми волками стоят,на нас глядят.

Голодные,дней пять уже не ели,
И двое суток вот уже,как кончилась вода,
Я им сказал,все шурави,вы свою песню спели,
Молитесь Богу своему и расстаемся навсегда.

Все пятеро сомкнулись,взялись за руки и встали в ряд.Мужчины!
Мы накормили,напоили их,перевязали раны,
Свой выполняли долг,и неужели,в том они повинны,
Что,смерти вопреки,свершили подвиг ратный.

Вернул оружие,сказал им:"Шурави,
Вам свечи рано поджигать за упокой,
Хочу,чтоб были сыновья мои,как вы,
Чтобы гордился ими я,со мною враг мой."

Ушли,не оглянувшись,как могли,
Держа на спусковом крючке свой палец,
Я думаю,ты понял шурави,
Кто русский воин есть,а кто американец.