Скрипка нервно

Хорошо Темперированный Клавир
Скрипка нервно вектор верный
Нарезает, чтобы жгло,
Чтобы страстью сквозь бесстрастность
Пробиваться, проливаться.
Соловей – певец примерный,
Но прошит его шаблон
Вплоть до тоненьких стежков импровизаций.

Можешь влево, можешь вправо,
Можешь выбрать: не играть.
Пусть играют как на скрипке.
Доверяй смычку умело,
Ради славы и забавы
Не давая прерывать
Тему боли и надежды в свете белом.
 
Почему нельзя без боли
В этом лучшем из миров?
Можно, если осторожно
В путь надёжный разрастаться,
Но распишут глупый нолик,
Ожидающий даров,
Вплоть до тоненьких штришков импровизаций.