На смерть прекраснейшей из женщин 4 Ури Цви Гринбе

Olga Kardash Gorelik
               
                4
Но дивное тело ее, в котором звучал орган – и затих,
И до зари в небесах мерцание светлячков  ночных:
О, если бы здесь предалась  она вечному сну –
И не ушла от нас в бездонную глубину,
Здесь бы ее на ложе из дерева положить,
Из которого делают скрипки святые, и окружить
Беломраморным мавзолеем, и посадить
Кипарисы вокруг, и цветы ароматные, а внутри
Выстелить красные кожи оленей, и караул
Поставить возле ложа невесты, пока не уснул
В нас юности жар, пока сердце любовью горит,
И голени крепки, и кровь бурлит,
И золотит ресницы утренний шепот зари,
Мы бы смиренно склонялись к ней, говоря:
Прекрасная, мы объявляяем:  встает заря!
А вечерами говорили бы ей, что звезды взошли,
И месяц над крышей встал, как ее венец золотой,
Музыка в каждом сердце,  над головой звезда,
И наши красавицы-сестры приходят сюда
Мирру и ладан кладут на совки, чтобы ей служить…

И окошко хрустальное у изголовья в стене
Проделали б мы в лепнине; и тот хрусталь
Возвестил бы прилет флиртующих птиц, и и тогда
Смог бы ее голосок среди щебета их прозвенеть:
И взглянули бы мы на мертвый прекрасный лик:
Не сверкнет ли на нем роса-слеза на миг…