Телемахида

Юрий Рехтер
Тот, кто выходит на простор,
Покинув дом, как Одиссей,
И отвергает, рьян и спор,
Уюта сладенький кисель,

Опровергает всё и вся,
Иначе прочь и ни ноги...
(Когда такие есть друзья,
Вам точно не нужны враги).

Но зажигаются огни
В глазах, рутине вопреки,
И появляются у них
Адепты и ученики,

Несущие страдальцев прах
И их окуривая тлен,
Как заклинание в псалмах,
Твердя бессмертное "Амен".

А где-то правит тишина
И с ветки падает листок,
Но им, болезным, не до сна,
Горят и запад, и восток.

Опять брожение в умах,
Воспламеняются сердца,
И снова юный Телемах
Идёт разыскивать отца.