Выше

Вера Сморчкова 1
 Выше, выше, выше... Выше -
 Золотые облака!
 Выше дома, леса выше
 Золотистая река!

 А минутой раньше было:
 Всё темно, лишь белый снег!
 Тише... Тише... Тише... Тише!
 Умирает человек.

 Умирает... Сколько прожил!
 Сколь смеялся и любил!
 Пусть ничто не потревожит
 Тех мгновений, где был мил.

 Где любил, сгорая в страсти, где ругался сгоряча.
 Всё вдруг вспомнил. Все напасти поглотили Небеса-а-а...
 Выше крыши, выше дома, выше сада, что сажал...
 И в назначенной истоме умирающий всё знал.

 Знал он внучку. Ручки белы.
 Знал косичку с завитой лентой
 Синей, желтой, белой?
 Нет! Конечно с золотой!

 Тихо, издали выходит новоявленный Господь.
 Ба-а-а! Так это ж друг Володя!
 Руки, ноги, сила, плоть!
 ..............................

 Вместе пели под тальянку,
 Голосили на войне...
 Помнишь - дочке мазал ранку?
 Это ей в большой цене.

 И такими же глазами,
 Как у деда и отца
 Смотрит... Вымыто слезами.
 Провожаем мы бойца.

 Выше крыши, выше дома,
 Выше родненькой трубы...
 Как же всё ему знакомо!
 Погоди... Не уходи!

 Ты не видишь... Горько плачет,
 Низко голову с клоня, Мать-Россия,
 Жена, кляча...
 Эх! Забыли про меня!

 В уголочке собираю.
 Знаю, что придёт мой срок.
 В узелочек заплетаю
 Жизни сгорбленный комок.

 12.12.2016
 Санкт-Петербург