стихи Тане - всей болью в Оболонь

Дмитрий Нечаенко
Так долго ждём любви... Стремим соприкасать –
и вновь, как от огня, отдёргиваем руки.
Я понимаю вас, зелёные глаза,
и ваш холодный блеск, и вашу боль и муки.

Ты – сотникова дочь, а я простой бурсак,
влюбившийся  Хома.
                И вот, не зная меры,
между Москвой и мной, как хан Темир Аксак,
кочевница, легко в сердца пускаешь стрелы.

И рвётся связь времён и мест
                и ты, горя
вся в золоте волос, как маленькая осень,
уже грустишь в тени Крещатика, а я,
я всё ещё стою в подъезде дома Восемь.

Изменница, вернись
                с  разлуки, как с реки
после купанья – вся из капелек в итоге.
Ну где ещё, как мы, такие ж есть дружки,
чтоб были страшно так без близости близки,
так чужды, как родня, и оба одиноки?

Ты любишь не меня – я вижу по глазам,
ты любишь не его – я чувствую губами.
И  снова  лязг  железа
                и  Киевский  вокзал,
как Киевская Русь
                с Ордой,  враждует с нами.

Давай запомним всё, молитвой и постом
упросим упасти Спасителя на небе
Святошино и Дарницу, Владимира с Крестом,
Крещатик и мосты через могучий Днепр.

И снова Киев-Вий*, и панночка в слезах,
и руки на Подол,  и локти – к Бессарабке,
чтоб город весь обнять, где спят твои глаза
зелёные от трав, от бабушки-татарки.

Не бойся, спи.  И сон
                свой не тревожь ничем.
Я тоже сплю с тобой, уткнувшись в снег, как в вату –
всей болью в Оболонь,
                печёнкой  на Печерск
и телом – по всему Чугуевскому тракту**
___________________________________________

примечания
* "Как по улицам Киева-Вия..." - стихотворение О.Мандельштама.
** она жила в Киеве в Чугуевском переулке.