Метаморфозы любви

Николай Вабищевич
Не дрожит мое сердце тревожно,
При объятьях ненужных страстей.
О, влюбиться мне как осторожно?
Средь холодных и жадных людей.

Возжелал я любовью напиться,
Да напрасны желанья мои,
Чем же мне теперь насладиться?
Если нет в человеке любви.

Кто сменил всю любовь в себялюбие?
Кто создал сей озлобленный мир?
Ведь нам Бог показал миролюбие,
И нам дал на любовь ориентир.

Беспощадны, беспомощны люди,
Не взывают на помощь мольбы,
Облачившие в мантии судий,
Лишь рычат с суетливой толпы...