Зачем мы пишем стихи? стих расследование

Михаил Ассонов
В конце стих должен что-то вызывать...
Ведь автор так писал - он так старался!
Писал он ночью и не мыслил спать -
От благ земных до Зорьки отказался...

Он Откровение захотел нам дать...
Иль анекдот... Иль даже провокацию! -
Чтоб мы могли, как дети посмеяться :-)
Иль помечтать... Иль даже зарыдать...

Итак, к чему стих должен нас взывать?
К чему Души Порывы "застремятся"?
Какой Звездой Пути он должен стать?
Какою Далью Чудной показаться?

Галактики какие открывать?
Какие Неизвестные Пространства?

Да полно уж в ответе сомневаться!)

Какие Чувства должен передать?
Какие Трансцендентные Сверхтанцы?

Наверно, мы должны чуть лучше стать...
Или хотя бы - просто попытаться...
Наверно, мы должны начать мечтать -
О Вечном... О Прекрасном... О Неясном...

Мы глубже захотим наш мир познать...
Мы Знаньем захотим вдруг исполняться...
Мы захотим наш мир вдыхать-вдыхать -
Мы будем этим Миром наполняться...

Мы будем все вдыхать-вдыхать-вдыхать!
Мы будем все стараться и стараться -
Мы захотим всем Миром - Миром стать -
Все выше, больше, громче "раздаваться"!

Вот Тучи черные - вот Молнии резвятся -
Удар-р-р!!!
Грозой Вселенской сможем стать -
Чтобы ливнями на Землю проливаться...

Иль Тишью... В тишине чтоб растворяться...
И тихо-тихо сможем постоять...
Без мыслей... Без сомнений... Просто СТАТЬСЯ...

И Тихий Свет в Душе будет сиять...
И Тишиной лишь будем наполняться...

Урок мы захотим вдруг прогулять -
По-полной будем вместе оторваться!
Мы будем бегать-прыгать, и летать -
Мы будем по-ночам совсем не спать!

Мы будем громко плакать и смеяться -
И искренностью будем озаряться...
Ну а потом, в Спокойствии опять -
На лодке под Луной будем кататься...

А после... После - в парк идти гулять -
Осеннею аллеей наслаждаться...
Листов златых охапку вдруг собрать...
В тумане меж деревьев затеряться...

Возможно, захотим мы все узнать...
А может - в Безмятежьи растворяться...
Возможно, захотим Звездою стать -
И Добрый Свет Любви вдруг излучать всем...

Возможно... Впрочем - все не передать...
Не стоило наверно и пытаться...
Наверно, нужно просто лечь поспать-
Ведь за окном Заря спешит казаться...

Но, напоследок, вам хочу сказать:
(и долго мысль будет повторяться)
В конце - любой стих должен вызывать -
Улыбку... Иль Слезу... Иль Медитацию...

Михаил Ассонов - 12 декабря 2016