России

Анатолий Березин
I.     Страна волков и мягкотелых сук,
       Страна вельмож, юродивых и нищих,
       Страна, где сотни лет царил испуг,            
       Где головы на плаху клали тыщи.
 
       Где истина терялась в толще лет,               
       Добро и зло слились в скабрёзной пляске,    
       Где над толпою высился поэт,               
       С лицом, застывшим, как в посмертной маске.


    Пр.   Здесь взращивают ложь для неокрепших умов
             Грозных сынов скреп и основ.
             Здесь память о героях, не вписавшихся в миф,
             Стёрли, упрятав за гриф.


II.   Страна, где с детства чтут за доблесть красть,
       Где ждут, что грянет гром, но спят беспечно.
       И где пигмей, продавленный во власть,
       Зажать бразды в руках спешит навечно…

       Страна, где сдулись ветры перемен,
       Где трупным флёром нефть к погостам манит.
       Страна, что тщетно рвётся встать с колен,               
       В надежде, что когда-нибудь да встанет.
               

    Пр.   Здесь мочат по сортирам тех, кто шеи не гнут,
             Прочим – хомут, пряник и кнут.
             Здесь жмутся по квартирам те, кто пуган и бит.
             Ненависть в кухнях кипит.


III.  Страна родная - кровь моя и плоть,
       И, впрок худым пророчествам не внемля,
       Я верю, охранит её Господь
       И возродит, сойдя с небес на землю.

       С той верой краше  жить и умирать.               
       Она в груди стократно силы множит.               
       И святы мне слова: Россия-мать.               
       Она мне мать, и нет её дороже.