Самоубийство Гуинплена

Ольга Лещинска
Не верю я, что это Дея
Толкнула Гуипнлена прыгнуть вниз.
Она прекрасной орхидеей
Увяла, потеряв слепую жизнь.
А Гуинплен увидел "знаки",
Что должен, мол, идти он вслед за ней,
Чтоб в небесах священным браком
Соединиться с милой поскорей.
Не Дея, а какой-то леший
Позвал его, чтоб скрыться среди вод.
Тут бес какой-то был замешан,
Что тянет в свой смертельный хоровод.
От стужи в детстве Гуинплена
Спас Урсус, дав двоим сиротам кров,
Когда они скитались тщетно
Средь равнодушных уличных миров.
И не вмещается идея
В моём сознаньи, что плевок
Жестокий был придуман Деей:
"Брось нашего отца здесь одного!
И на луну пусть Гомо воет,
А мы взлетим на небо налегке.
Теперь нас, милый, снова двое!
Забудь о Гомо и о старике!"