Шут

Татьяна Грахова
Сказав, что будто шут я - правы!
Смеяться вдоволь не грешно,
Сарказма, как глоток отравы,
Хлебнул, чтоб было вам смешно.

Пусть - не король и не священник,
Не лорд и даже не судья,
Но смеха весь в шипах ошейник
По доброй воле принял я.

Смеётесь? Смейтесь! Шут у трона,
Задорно бубенцы звенят,
Его трёхпалая корона
Забавна лишь на первый взгляд.

В дурацкой шутке истин море,
Хоть их и слушают, смеясь.
Бегите, коли к вам, на горе,
Взгляд обратил потехи князь!

Развенчан будешь вмиг. На плаху
Спесивость с гордостью падёт,
Коль черноту в душе рубахой
Тот шут изнанкой повернёт.

Шуты правителей спасали:
Они смеялись веселей,
Когда придворные молчали,
Боясь опалы королей.

Являлась шуткой мысль игриво,
Но в ум впивалась вмиг иглой.
Слуг много жадных, нерадивых,
За ложь платили головой.

Здесь медитацией не пахнет,
В бараний рог пороки гнёт,
И шуткой, как кнутом, шарахнув,
Он подлецов наотмашь бьёт!

Века меняют приговоры,
Но так же веселится шут,
Спасайтесь, прихвостни и воры
Его слова вам саван ткут.