По России я пройдусь 14

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

             глава 30

Цвет свинцовых облаков
Мурманск - место для ветров ,
Был основан , при царе -
Град " Романов - в МурманЕ  " .

Первый камень заложили
Храм Святителя открыли :
Покровитель моряков ,
Чудотворец всех веков .

За полярным кругом бьётся -
Сердце наше - не сдаётся ,
У России выход здесь -
В океан Ледовый есть .

Вплоть , до Дальнего Востока
Непростой путь , - ледяной :
Кораблём , в кратчайши сроки
Океан - переплывём .

                *

Не пролИлась кровь гражданской ,
Отвратительной войны
Не дошёл жестокий голод
Здесь : " не дохли - как скоты " .

                *

Сопки , сопки , ...через сопки -
Враг не сунул носа здесь ,
МОщны , каменные стены
" Крепость Мурманская  " - есть .

                *

Субарктически - смягчённых
- Тёплых вод Атлантики :
Как подарок Новогодний
- Судоходству , всей страны .

ЛовозОревские тундры
Горный пепельный " Хибин "
Небольшой мороз со влагой
Вмиг , в ледышку - превратил .

Белый пух - совы полярной
В чёрный крап - перо крыла ,
Клюв серьёзен , прочно загнут
Для атаки - с далека .

                *

Северный Военный Флот
Для Державы есть оплот :
И границу моряки
Стерегут , как им велит
Флагман - атомный тяжёлый
С субмаринами , пантовый ,
Авиация в штыки - " Недовольный уходи !  "

                *

..." Мурманск  " , " Русское  "  - носило :
Море Баренцево - имя .
На краю , у океана
Ледовитого пахана .

Племена твои , саамы -
Лопари , издрЕвле , сами -
Море чтили , без других
Пришлых , гордых , ... но морских .

Плыл голландец по морям
ВиллЕм Баренц , много знал ,
Но и наш , - граф Фёдор Литке :
Адмирал , географ , - прибыл
Каким ветром занесло
В край безмолвия снегов
Глыб Арктических , из льдов
Не для слабых моряков :
Шапка мира - жизнь эпох .


Продолжение следует .