Марсель Валме

Юлия Лащева
Для любителей книг
Кэртиана, Талиг
Так ли иначе многим знакомы.
И герои Камши,
Нас к себе присушив,
Вдруг уводят куда-то от дома.
С ними вместе и мы
Среди боли и тьмы
Держим руку на гранях Излома.
Слов, как бус, не низать.
Я хочу рассказать
Про виконта Марселя Валмона.

Как гласила молва,
Не жалея слова,
И судившая слишком уж строго,
Что Валме хоть и плут,
И без малого шут,
Вообще-то расфранченный щёголь.
Всё ему нипочём,
Он всегда не при чём,
Он прославленный дамский угодник,
Прохиндей и наглец,
Дуэлянт, наконец,
И, конечно, большой греховодник.

Он не спорил, - зачем? -
И спокойно меж тем
Делал то, что обязан был делать.
Беззастенчиво врал,
Но сеньора спасал,
Проявляя смекалку и смелость.
Он, любивший комфорт,
Пролезал, будто чёрт,
Где его не просили, не ждали.
Ни война, ни разврат,
Ни Рассвет, ни Закат
Его душу ничем не смущали.

Ради дел и мечты
С бесовщиной "на ты",
Выступая от имени Алвы,
Многих вводит в обман
И порой капитан
Строит маршалов и генералов.
Если требует долг,
Чтоб он всё превозмог -
Наготове расчёт и интрига.
Он большой сорванец,
Прохиндей и наглец,
И при этом - защитник Талига.

- - - - -
 
Талиг - одна из стран Кэртианы
(см. "Отблески Этерны" Веры Камши).

Марсель Валме - офицер для тайных
поручений при особе 1-го маршала Талига.