Человек

Леонид Гайкевич
Человек! Это гордо звучит лишь тогда,
Когда в мире нет слёз, нищеты и насилья.
Человек не позволит себе никогда
Издеваться над слабым с улыбкой умильной.

Человек не позволит себе растоптать
Ни чужую мечту, ни цветок на дороге.
Сколько нужно надеяться, верить и ждать,
Чтобы помнили люди с рожденья о Боге?

Жизнь бесценна для нас, как в пустыне вода,
С каждым годом всё меньше загадок на свете.
Человек будет гордо звучать лишь тогда,
Когда сам за дела свои будет в ответе.