Семнадцать

Антонина Горбунова-Наумова
    
     Петух красный прокричал  и  вокруг себя собрал
     Всех, кто может встать, идти; всех, кому с ним по пути.
     Ты, Петух, всегда ведущий, за собой всех кур зовущий,
     Уж смотри не оплошай - год шестнадцатый, прощай.

     Надвигается «семнадцать» - сотня лет прошла, как братья
     Мир перевернули, судьбы и  прощения не будет
     Тем, кто сильно уж старался, будто пёс с цепи сорвался:
     Люди гибли просто так — за какой-нибудь пустяк.

     Но ведь было государство — «Ленин, партия, народ»,
     Юбилейным оказался подступающий к нам год,
     Люди помнят, люди чтут: государство берегут,
     Хоть теперь у нас Россия, не Союз, но тоже сила!

     Потому, Петух, смотри — чтобы было на Руси
     Всё спокойно, хорошо и  не более того.
     За тобой дурная слава: «петух красный» - жар-забава,
     Жар, пылающий огнём. Всё сгорит, лишь только тронь.

     Ты ещё разок подумай — расплатиться можно «шкурой»,
     Не балуйся уж с огнём: наша Русь -  твой тоже дом.
     Только есть ещё «братишки» на Земле, просто «людишки»,
     Им так хочется «восстать», под себя весь мир подмять.

     На тебя у нас надежда: ты горлань, горлань, как прежде,
     Вставай рано и буди людей мира, да гляди
     Чтоб они, как ты, Красавец, перестали «дурковать»,
     А, словно  голуби лесные,  научились ворковать.

     Научились ворковать — вопросы сложные решать,
     И лишь миром, не войной. Мы с тобою, дорогой.
     Вот что, Петя — Петушок — золотой наш гребешок,
     Ты уж Мир не подведи:  хрупок он! Ты сохрани....
                8.12.2016