Дед Духарь

Виктор Толстов
По причине неотвязной хвори
без поры, без времени старик,
проходя неспешно вдоль заборов,
он являл селу обросший лик.

Опершись одной рукой о палку,
он другою нервно потрясал,
словно на незримой балалайке
непереставаемо играл.

Говорил медлительно-невнятно,
подбираясь тяжело к словам.
Все же речь его была понятна
с полуслова местным пацанам.

Приносил он сказки и потехи
с робкою улыбкою добра.
Никогда ему камней и смеха
не кидала в спину детвора.

Окружённый этой детворою,
он про немочь забывал свою.
Чад своих родители порою
ревновали к деду духарю.

1980-е.