Памяти цикл

Марина Жукунова
Отцу посвящается

***
Неправда, что ушёл ты в никуда!
Да, ты ушёл, но ты ушёл куда-то…!
Вон, за окошком теплится звезда –
Я чувствую ты здесь, ты где-то рядом…
А вот лежат раскрытые очки,
И книжка недочитанной осталась…
С тобою говорят мои стихи -
Связующая нить не оборвалась.
О, как же ощутима эта связь
Меж  душами – земной и поднебесной!
Молю, Всевышний! Не позволь пропасть
Душе, которой в теле стало тесно!
Пускай она возносится легко
И в то же время, нас не покидает!
Пускай живёт высоко-высоко
И с высоты за нами наблюдает!
Я вновь с тобой вступаю в диалог.
И снова слышу мудрые советы…
Нет, ты в небытие уйти не мог!
Родной мой человек, ты рядом где-то!
Прости, я в жизни суетной земной,
Тебе стихов немного посвятила.
Ты неизменно рядом был со мной,
Быть может, потому и не спешила.
И лишь теперь сумела я понять,
Как в этой жизни нужно торопиться
Родному человеку отдавать
Всего себя,  и, может быть, сторицей.
Но верю, откровенность этих строк
Ты слушаешь сейчас… или читаешь,
И, может быть,  восторг  или упрёк,
Как водится, при этом выражаешь…!
Уж ты высоты истины постиг,
Ещё никем из нас не постижимой…
Земная жизнь промчалась, словно миг!
Так будь же  Светом Вечности хранимый!
                Март 2016г.





***
Пламенёк поминальной свечи
Отражает усопшего душу
И ведёт по тоннели ночи,
Все земные препятствия руша…

На вопрос  есть желанный ответ –
Все тоннели кончаются светом.
Там ни граней, ни времени нет...
Только свет, ослепительный свет,
И ушедших в него  силуэты.
                Март 2016г.




                ***
Любить! Любить без времяощущенья –
Пожизненно, посмертно, на века!
Глагольным словом без определенья,
Текущим, словно вечности река!

Любить, любить, любить!  Ведь если любишь,
Стремиться невозможно до… любить!
Иначе чувство светлое погубишь!
Прошедшею, любовь не может быть!

Любить, а значит видеть свет нетленный!
Любить, а значит верить в чудеса!
Любить, а значит быть звеном вселенной!
Всегда любить, ушедших в небеса!

Когда же там,  мы встретимся однажды,
Продолжим – и в любви и в вере жить!
И верится, что нашей встречи жажду
Воистину сумеем утолить!
                Апрель 2016г.

                ***
Научи меня жить по-новому.
По-иному жить научи!
От себя, такого родного,
Хоть на времечко отлучи!

Отлучи от своей заботы,
От уменья, мне всё прощать!
От того что мои пустоты,
Мог собою всегда заполнять!

Научи меня быть  сильнее
И смиреннее, чем теперь!
А пока я жить не умею
С тяжким грузом земных потерь!

О твоём завещании помню!
И беседую с дневником.
И общаться с тобой легко мне,
Будто ты не покинул дом…

В этом доме звучит твой голос
И живёт незабвенный взгляд.
То укор в нём, а то весёлость!            
Всё, как время тому назад!

Не учи меня жить по-новому,
Отдалённостью не лечи.
Будь поближе, будь с нами дома –
Каждым словом во мне звучи!
                Июль 2016г.