Terra Mariana

Юлия Чернышева 2
Семь обетов святых приносили мне братья из Риги,
И ковала зима изо льда и смарагда венец.
Чёрный Венден* стоял над рекой непрочитанной книгой,
Рассыпая по княжествам жемчуг напрасных словес.
 
Возлагала я в ночь на алтарь их бескровную требу:
Горсти снега лесного дарила, восторгом пьянясь!
Пронесись же сквозь снов моих дым на коне своём бледном*,
Как тому семь веков пронеслись вы по нашим краям.
 
Соль языческих княжеств в лесах собиралась дремучих,
И держала совет, и скрепляла союз на крови,
Выходила ко граду, ушедшему башнями в тучи,
И застывши, смотрела на новый неведомый мир.
 
Я роняла на жертвенник Ордена алые розы
полуночных молитв и жарких рифмованных строк...
 
Прикажи мне молчать,- и я словом вас больше не трону,
Прикажи мне ректи,- и оденешься о котту из роз.
 
Выходили из леса на нас синеокие эсты,
Подступали к твердыням, тревожили кличами высь,
И опять отправляли мы снежно-кровавую мессу
Средь дремучих лесов, взятых нами во имя любви.
 
Расстонался сосняк, раскачались стволы-великаны,
Растревожил всю душу скрипучею жалобой бор…
 
Если я и язычница, - только по воле Яхаве,
Если ты и католик,- и это ссудил только Бог.
 
Прикажи мне молчать, - я не трону вас даже молитвой,
К Рождеству не украшу ни Венден, ни Мальборк, ни Дерпт,
Не навью драгоценных венков из зелёного мирта,
Не затеплю свечей, не надену венчальных одежд.
 
Десять снежных крестов подносили мне рижские братья,
И готический перстень из тёмно-зелёного льда.
Но колен не хотела Остзея* склонить у распятья,
И один лишь Творец знает что там случилось тогда.
 
Отказала я церкви дорпатской наследные земли,
Русу косу срубила, да и по лесам побрела…
Выходила навстречу мне жмудь из окрестных селений,
Причитала о горьких обидах и тёмных делах.
 
-Мы спасём вас от скверны и ада…
-Себя упасите!
-Мы омоем вас светлой водою…
-И дела нам нет!
 
Плачет девушка в чаще в короне из хвои и мирта,
Над Остзеей лесной,- только ночь, только стон, только снег…
 29 – 30.11.16.-02.12.16.

 Терра Мариана* - (лат. Terra Mariana — «Земля девы Марии»; в смысловом переводе — «Удел Богородицы», то есть территория, находящаяся под особым покровительством Матери Божьей) — официальное название средневековой Ливонии.
 
Венден* – замок крестоносцев в Латвии, недалеко от Риги.
 
На коне своём бледном* – намёк на новозаветного Коня Бледа (Конь Блед (церковносл.) т.е. Конь Бледный) на котором едет Четвёртый Всадник Апокалипсиса, - Смерть.
 
Остзея* – принятое в средневековой Германии название Восточной Прибалтики.