Несметное богатство. 2004 год, 3 июля

Александр Егоренко
Когда тебе пришла пора рождаться
И появиться в мире час пробил,
Ты получил несметное богатство,
В котором каждый рубль годом был.

К нему впридачу получил здоровье
И ум, и честь, и славу вдалеке,
Которые с надеждой и любовью
Хранила мать в отдельном кошельке.

И вместе с этим получил ты право-
С богатством, как желаешь, поступить,
Чтобы любое, что тебе по нраву,
Ты в этом мире смог себе купить.
 
Причём,  не только с деньгами карманы,
И в выборе товаров нет границ.
Как на подбор, без брака и изъяна,
Но назначеньем разнятся они...

Любовь и Доброта лежат, сверкая,
Там Злоба затаилась в тишине,
Там Хитростью Лукавство завлекает,
Там Знания по дорогой цене.

Любовь и Доброта -товар особый,
К тому же бесконечно дорогой,
А деньги сэкономить хорошо бы,
Тем более, что рядом есть другой.

В пурпурные, блестящие обёртки
Завёрнуты и Ханжество и Ложь,
Двуличия и Лицемерья свёртки
Красивы с виду - глаз не отведёшь.

И стоят дёшево, на рубль можно кучу
Товаров этих здесь приобрести.
И ты берёшь их, так, на всякий случай,
Не опасаясь ими обрасти.

Направо и налево раздавая
Рубли за столь сомнительный товар,
Упорно замечать ты не желаешь,
Что инеем покрылась голова.

Но вдруг, когда однажды осознаешь,
Что очень скоро будет пуст карман,
И ценностями ты не обладаешь,
А что купил - лишь мерзость и обман, -

Возьмёшь ты кошелёк, что мать хранила,
В надежде, что ещё там что-то есть,
Но убедишься, что здоровье сгнило
И плесенью покрылись ум и честь.

И слава, что так долго ожидала,
Когда же наконец ты к ней придёшь,
Дурною, отвратительною стала,
Настолько, что и слов не подберёшь...

Рубли по жизни разменяв на мелочь,
Наполнил до отказа ты суму.
Но что с "богатством" этим будешь делать,
Когда уже не нужен никому.

И, одиноко, в сумрачном тумане,
Не видя ни вблизи, ни вдалеке,
Ты будешь рыться зря в пустом кармане
И в сгнившем, бесполезном кошельке.

 
 


Александр Егоренко. 2004 год 3 июля.